Русская Вещь
Могут ли быть политические идеи преступными? [04.07.07] Слушать Загрузить

Государственная Дума приняла закон об экстремизме, который, во-первых, определяет это понятие, а во-вторых, довольно чётко описывает случаи применения этого закона. И сегодня же был арестован некто Максим Марцинкевич, более известный любителям Интернета и Ливджорнала, а так же московским ультра-националистам под кличкой Тесак, лидер скинхед-группировки Формат-18...

18 - это своего рода анаграмма из первых букв латинского алфавита: первая буква и восьмая буква , то есть сокращенно . Этого человека взяли сегодня ночью усиленный отряд ФСБ, МВД, спецподразделения , пока он мирно спал у себя на Рублевском шоссе.

 

Оба эти события заставляют нас поразмыслить над тем, могут ли политические идеи быть преступными, следует ли преследовать людей за их политические убеждения и если да, то в каких ситуациях это стоит делать. Так в чем преступление таких людей и действий, которые осуществил Максим Марценкевич? Сейчас речь идёт не о юридической квалификации, а скорее об общественной экспертизе, если угодно, о социальном смысле и политическом смысле этих действий.

 

Тесаку инкриминируется, что он выкрикивал на публичных заседаниях , , . Это есть в Интернете. Он этим сам гордился. А также, наверное, за многочисленные произведения - его видеохроники, на которых изображены избиения скинхедами лиц кавказской национальности, чем они тоже гордились. Убийств там нет, но избиения достаточно жестокие. На этом делал свою политическую, если угодно, рекламу, не скрывая своих неонацистских взглядов.

 

В чем здесь преступность? В чем здесь социальное преступление? В первую очередь, самое страшное преступление Тесака и иже с ним - это то, что они представляют собой карикатуру на национальную идею России. Сейчас возрождается чувство национального достоинства у русских. Только-только мы начинаем гордиться тем, что мы русские, в каком-то смысле становится модно быть русским. Мы начинаем осознавать любовь к своей стране, гордость за нее - и в этот момент нам дается такое безобразное, отталкивающее всякого вменяемого человека, в первую очередь, русского человека, такое издание неонацизма под якобы русской вывеской. Вот в этом, на мой взгляд, социальное и историческое преступление Тесака.

 

Во-вторых, не менее важно, что преступность подобного рода действий, идей, организаций, деклараций и поступков заключается в том, что они наносят удар по российской государственности. Наша страна изначально, на протяжении всей своей истории строилась как империя, то есть как государство, которое сплачивало вокруг славянских племен, потом вокруг великороссов, русского народа, многие другие этносы, культуры, конфессии. И именно как империя мы вошли в историю в Киевской Руси, как империя мы возродились после завоевания Московской Руси. Как империя мы возвысились в 16-м веке в Московском царстве, когда уже стали короновать нашего Великого князя Московского в царя. Как империя, безусловно, мы были при Петре. И как империя мы были в советское время. И даже сейчас Российская Федерация - это уменьшенная, но империя. И здесь русский народ опять живет вместе с братскими народами, сплачивает их вокруг себя.

 

Тот же, кто противопоставляет русских россиян нерусским россиянам - преступник. И никаких иных взглядов на эту тему, чем бы ни оправдывали свои заблуждения люди, которые настаивают на этих идеях расовой исключительности, оправданы быть не могут. Это и есть самое настоящее преступление. Напомню, что российский национализм в ельцинском исполнении был причиной развала Советского государства. Теперь национализм таких скинхедов как Тесак, русский национализм, или российский неонацизм, - даже национализмом его не поворачивается язык назвать, - безусловно, является преступлением против России, против нашей государственности. И ничем не хуже того российского национализма, который привел к крушению советского государства.

 

Конечно, сами по себе идеи, пока они представляют собой лишь индивидуальное занятие исповедующих их людей, - это еще не преступление. Но как только они превращаются в социальную практику, только после того, как некоторый вид идей, который проявляет общество, начинает активно пропагандироваться в широком социальном спектре, когда они влекут за собой конкретные действия и вовлекают все новых и новых молодых людей, некоторые из этих идей действительно требуют пресечении и требуют наказаний. Вовсе не за то, отметьте, что ими обладают, - это, в конечном итоге, индивидуально, в собственном порядке человек может считать все что угодно, и это никого не касается.

 

Но как только он начинает действовать исходя из этих идей, которые он исповедует, когда эти идеи входят в противоречия с безопасностью или с нравственным чувством большинства, то такие идеи в крайних своих формах абсолютно справедливо признаются преступными, а их носителей, их пропагандистов, ждет закономерная и неотвратимая кара.

 

Так вот, российская неонацистская идеология в современном мире является сама по себе уже преступлением, поскольку направлена на распад российской государственности. Она выполняет те же самые цели, которые ставят перед собой наши так называемые коллеги - американцы, которые не скрывают, что хотят ввести в России внешнее управление, дестабилизировать нашу политическую ситуацию и с помощью своих разнообразных сетей реализуют планы по подрыву нашего суверенитета и введению в России внешнего управления. Этому служат такие организации, как , откуда недавно в последний момент спрыгнул Михаил Касьянов.

 

Архитекторы распада России давно осознали необходимость объединить ультралибералов-западников, таких как Иларионов, Каспаров, и неонацистов, таких как Тесак. Одним из таких инструментов служило долгое время Движение Против Нелегальной Иммиграции Александра Поткина, который откровенно вступил в сношения с идеологом этого ультралиберального оппозиционного сегмента нашей радикальной политики Станиславом Белковским.

 

Последний в свое время даже опубликовал манифест национал-оранжизма, то есть идею, призванную совместить, скрестить носителей оранжевых либеральных проамериканских антирусских ценностей с неонацизмом в стиле Поткина, который под видом борьбы с нелегальной иммиграцией просто разжигает межнациональный конфликт внутри России, и такими одиозными персонажами, как Максим Марценкевич. Иными словами, это разные направления одной и той же работы, направленной против России.

 

Что такое явление скинхедов? Во-первых, само название - бритоголовые. Скинхед - это абсолютно нерусский вид. Голову брить характерно в некоторых среднеазиатских республиках, но русский бритый человек - в принципе, вещь совершенно нерусская. Бывают, конечно, такие люди, у которых волосы выпадают от какой-то болезни. Но считать, что брить голову - это признак - это уже само по себе абсурд. Потом, вид скинхедов. Скинхеды одеты во все иностранное - в гриндерсы, в бомберы, в подтяжки, то есть в то, что русский человек никогда на протяжении нашей истории не носил. Внешний вид скинхеда абсолютно нерусский. Нерусский вид, нерусское самоназвание. Как правило, скинхеды верят либо в сатанизм, либо в экстравагантные неоспиритуалистические культы, либо не верят ни во что, поскольку у них мозгов на это не хватает. Соответственно никакой русской веры, никакой верности пути предков в этой группе нет и в помине.

 

Итак, скинхеды, претендующие защищать русский народ или русский этнос, изначально по своему формату, по своему внешнему виду, по своим идеям - движение совершенно нерусское. И теперь давайте подумаем, откуда это пошло? Когда у нас появились скинхеды? Скинхеды у нас появились вместе с перестройкой. Когда в наше общество хлынули западные технологии, макдональдсы, идеология прав человека, бесконечное количество правозащитных организаций, идеи либеральной демократии, парламентаризма, кока-кола, открытое общество, масса фондов, - тогда же вместе с ними пришли и скинхеды. Это некое бесплатное приложение к пицце, или к бигмаку, поскольку явление это развилось в Англии, позже в Америке и в Европе на основании неонацистских движений, которые к самой Европе имели хоть какое-то отношение. То есть считалось, что или скинхедов были участники той эпохи Второй мировой войны, когда во многих странах Европы был фашизм. Вот фашистов, их последователи, имели свое место в этом европейском обществе. Хотя движение это было не столько политическое, сколько хулиганское. Они, собственно говоря, занимались только драками, и никакой идеологии у них не было: общая неприязнь к эмигрантам, не более того.

 

Но для нашей политической истории таким аналогом скинхедов, которые не собирались мириться с тем, например, что тот или иной политический период кончился, были бы неокоммунисты, которые бы сказали, что, . Вот каким бы был адекватный исторический аналог скинхедов, потому что у нас не было никаких пап и дедушек-фашистов, которые могли бы передать своим деткам эту идею. Скинхеды пришли в Россию из Интернета, из каких-то переводных книжонок с английского языка, через пропагандистов различного рода атрибутики и, собственно говоря, по сути дела, это коммивояжерская идея, поскольку выгодно продавать определенный стиль молодежной атрибутики определенным фирмам, то они взялись раскручивать идею скинхедов, поскольку это стало определенным рынком.

 

Это рыночное маркетинговое, на самом деле маргинальное на самом Западе явление, никакого отношения к русской истории не имеющее, совершенно бесцеремонно вторгается в наше общество и начинает, по сути дела, пародировать, подрывать, дискредитировать русское национальное возрождение, увлекает за собой русскую молодежь, наших детей и наших братьев, которые действительно хотят вернуться к своим корням, к своей вере, к своей жизни, к своему этносу. Но если бы они возвращались к этому, они бы возвращались к идее империи, к идее объединения народов, к идее религии, к идее нашего духовного и нравственного могущества, которое распространилось на полмира в высшей эпохе нашей национальной истории. Но это не имеет ничего общего с идеей агрессии, причем с агрессией большинства против меньшинства, против представителей, например, кавказских народов России. Это, конечно, настоящее преступление. И карать надо за это самым жестким образом. Тем более, когда при этом прославляется Гитлер, практика национал-социализма, в том числе те, которые вели кровавую войну против нашего народа, уничтожали славян за их этническую принадлежность.

 

Встать на сторону наших экзистенциальных исторических врагов русский человек просто не может. Поэтому идеи Марценкевича, который как лидер скинхедов претендует на то, чтобы выражать интересы русской молодежи, - это абсолютно преступные и чуждые нам элементы, и пропаганда их идей ведет только к ослаблению и удару по нашей России, по нашей Родине, по нашему народу.

Ваше мнение
Нет комментариев
Высказаться
Представьтесь
Ваше мнение
Введите число
 
О программе

Радио-программа Александра Дугина "Русская вещь" на Русской службе новостей (РСН)

Авторская программа философа Александра Дугина посвящена осмыслению важных и второстепенных событий, явлений и происшествий, которые нас затрагивают.
Ссылки

Русская вещь
Арктогея
Евразия
ЕСМ
РСН

Задать вопрос
Представьтесь
Ваш вопрос
Введите число  
Вопросы и ответы

Ссылки на дружественные нам сайты