Русская Вещь
<br><b><i>Ошибка загрузки плеера</i></b>
Большая Россия: анатомия Империи [13.10.07] Слушать Загрузить

Россия больше Российской Федерации - преемственность русской империи - фиктивность пост-советских государств - СНГ как результат коррукции СССР - общая Родина - евразийский союз - строительство единого пространства - евразийство как интеграционный механизм

Сегодня мы будем говорить о нашей большой Родине - о большой России, которая временно называется некрасивым и не очень внятным понятием СНГ. Когда мы говорим о том, что Россия - это Российская Федерация, мы, наверное, подписываемся в полном незнании нами истории нашего государства, осознания наших исторически-пространственных границ.

Россия в рамках Российской Федерации исторически существует совсем недолго, после катастрофы распада Советского Союза, и не она является нашей Родиной, потому что те люди: и русские, и украинцы, и казахи, и белорусы, которые живут сегодня в отдельных государствах, - они, конечно же, выходцы из одного и того же мира, из одной и той же цивилизации, из одной и той же страны.

Родина у нас возникла не в советское время, а Советский Союз был продолжателем по территории, по своим границам Российской империи, которая постепенно складывалась на протяжении веков. И когда в 91-м году на месте бывшего Союза образовалась целая группа из 12 независимых государств, т.е. на основании 15 республик 15 независимых государств, три Прибалтийские страны вышли раньше, конечно, это не было строительством новой государственности, а распад старой. Знаете, все-таки есть большая разница между созданием чего-то нового и просто утерей старого. Например, является ли новым организмом или новым видом жизни рука, или нога, или ухо, или голова отдельно от туловища? Очевидно, что не является. И прежде чем оторванная рука станет полностью самостоятельным организмом, должно произойти какое-то чудо. Иногда, действительно, государства возникают в результате распада других государств, империй или таких гигантских цивилизационных анклавов, но, как правило, этому предшествуют какие-то национальные идеи, подчас национально-освободительная война, когда народ доказывает с оружием в руках, что он не хочет жить в составе того или иного государства. Это трагически часто бывает, но, не смотря на то, что распад происходит, все-таки в те периоды, когда люди собираются и доказывают свое право на обладание национальным государством, они приводят определенные аргументы.

Страны СНГ, включая Российскую Федерацию, ближнее зарубежье нигде не продемонстрировали такой воли к самостоятельности. 17 марта 1991 года все жители республик бывшего Союза, кроме Прибалтийских, проголосовали за сохранение единого государства, а потом, когда в России началась фундаментальная смута, связанная с эпохой Ельцинского правления, тогда политические элиты, только что воспитанные в советском единстве, в коммунизме, в единстве общих моделей и стандартов, внезапно все решили как один воспользоваться этой неразберихой для того, чтобы основать свое собственное политическое государство. Так возникло СНГ. Страны СНГ не создавались, они не строились, не созидались, это продукт расчленения единого организма, единого тела, фактически, это продукт коррупции, потому что коррупция этимологически обозначает именно распад. Коррупция СССР породила СНГ.

Прошли тяжелые годы, почти 20 лет с эпохи создания так называемого СНГ на месте единого государства, и сейчас в рамках СНГ продолжаются и даже набирают силу такие процессы недоумения. Хорошо, что же теперь? Вот СНГ, вот 12 независимых государств плюс Туркмения не входит в состав СНГ, а является ассоциированным членом, по сути - наблюдателем. Что они собирались недавно - мы знаем, в Душанбе, где одновременно проходил саммит стран ЕвроЗЭС саммит ОДКБ, все это активно комментировалось, было принято очень много серьезных документов. Самое важное, что не очень понятно многим - что для нас постсоветское пространство? Я думаю, что в этом случае лучше использовать даже не термин СНГ, постсоветское пространство, а говорить о большой России. Да, приблизительно в таких границах, в границах стран СНГ существовало очень устойчиво, долгие века Российская цивилизация, которая включала не только русскую цивилизацию, русский народ, но и множество примкнувших к нам народов, которые разделяли с нами цивилизационные ориентиры, которые связали с нами свою судьбу, как писал один теоретик татарского национализма - Исмаил Гасприн, он говорил, что у татар, у евразийских тюрок, у русских общая судьба. На самом деле большая Россия объединена не столько этносом, сколько этой общей судьбой - это единая цивилизация. Мы должны понять, что такое СНГ? Это не просто колонизированные русскими земли, это братство народов, объединившихся в разные периоды и по разной логике, в разных исторических условиях и для разных целей, но для того, чтобы идти вместе. И вот когда эта государственность преодолевала сложные, драматические периоды, в которые страдали отдельные народы. Многие говорят, что в сталинские периоды пострадали многие этносы, которые входили в состав СССР, но пострадали и русские, а, может быть, больше всего именно они, потому что пропорционально их было больше, поэтому и страдания, и боли, и пыток им выпало больше. И никак нельзя поставить русским в вину, что они вышли из сталинских репрессий чистенькими и бескровными, а их жертвами оказались только другие народы, ничего подобного! Основное бремя репрессий легло как раз на русский народ, на русское крестьянство, которое было фактически истреблено этими экспериментами. Может быть, эти эксперименты были исторически необходимы, поскольку индустриализация диктовалась внешней угрозой, и кто знает, можно ли было осуществить ее иными средствами, тем более, что коммунисты восстановили утраченную теми демократами, либерал-реформаторами того периода февральскую 17-го года революцию, не выдержала испытания царская монархия. И в значительной степени геополитические позиции в советской империи, при советской России были отвоеваны. Но цена, которая была заплачена за это, была колоссальной, и основная цена легла на наш русский народ. Поэтому лучше называть пространство СНГ нашей общей Родиной, большой Россией.

Не все страны, конечно, так думают, многим понравилось быть независимыми. Тем не менее, в рамках СНГ, в рамках этой большой России все больше и больше обозначаются два геополитических полюса: к одному полюсу, в который входят страны ЕвроЗЭС (это очень важное понятие, хотя многие говорят, что это какая-то неинтересная аббревиатура). Давайте повнимательнее приглядимся к этому сокращению - ЕвроЗЭС - евразийское экономическое содружество. Это не просто формальный договор между рядом стран СНГ, это воля нескольких государств, новообразованных в процессе коррупции СССР, которые высказывают свое желание в будущем объединиться на новых условиях, т.е. вернуться к той общности судьбы, которая была утрачена в 91-м году. Это очень важная вещь! Важно, что инициатива идет не столько даже из Москвы, а из Астаны, из столицы Казахстана, поскольку Нурсултан Назарбаев - Президент Казахстана как никто другой из лидеров того времени - 90-х годов, ясно в 96-м году осознал необходимость интеграционных процессов, он осознал, что это большое пространство не может существовать в виде условно расчлененной территории, поскольку если мы не объединимся, то станем марионетками посторонних чуждых сил. Именно Назарбаев провозгласил идею Евразийского Союза, на его идеях было основано Евразийское Экономическое Содружество - ЕвроЗЭС. Очень важно, что именно казах стал сейчас в Душанбе Таир Мансуров исполнительным секретарем СНГ, он был послом в России, мы с ним очень активно сотрудничали в рамках Евразийского движения, убежденный евразиец. Сейчас мы как раз дошли до того, что идеи Назарбаева стали действительно входить в силу. К ЕвроЗЭС относятся еще белорусы, киргизы, два года назад туда вступил Каримов с Узбекистаном. По-сути, эти страны ЕвроЗЭС - это и есть основа того процесса, когда мы будем возвращаться к нашей большой России, к тем естественным границам нашей цивилизации, которые намного превышают границы Российской Федерации.

Конечно, на каждом этапе объединение происходило исторически по-разному, когда-то наши земли, наши народы, наши территории были объединены общностью Золотой Орды, империей Чингисхана, которая контролировала все эти евразийские пространства, и мы жили с теми тюркскими народами в одном пространстве. Позже многие земли были присоединены уже к набиравшей мощь после 16-го века России, к Московской Руси, которая стала новым ядром новой интеграции. Были где-то завоевания, где-то мирные присоединения народов, вхождение в состав России добровольное, наоборот, люди прибегали к нам, чтобы оберечь себя от угроз, которые над ними нависали, прося у русских защиты и помощи. Каждый раз по-разному это пространство заново воссоздавалось на новых условиях, а Советский Союз создавался уже совсем на новых идеологических условиях, по иной логике, на основе тогда доминировавшей советской идеологии. Обратите внимание, веками это постсоветское пространство большой России, пространство евразийской континентальной земли, как говорят геополитики, всегда было объединено, по-разному, но было объединено. И не важно, чья была империя: монгольская ли, русская ли, до этого хазарская империя объединяла эти земли, потом империя Святослава Кагана, киевского князя объединяла очень большие территории нынешней России, кстати, именно тогда Северный Кавказ впервые вошел в состав киевского княжества при Святославе, многие территории, Прикаспийские области, - не важно, на какой идеологической основе происходило это объединение. Когда-то это были колониальные завоевания, когда-то нет, но это пространство всегда тяготело к объединению, и за периодами распада, расчленения рано или поздно возникала новая сила, новая идеология интеграции: то монархическая, то традиционалистская, то этническая, то православная, то византийская, то советская, и сейчас мы стоим на пороге новой для нас интеграции общего пространства, пространства, которое объединено капиллярами, историей, которое само жаждет вернуться в состав единого цивилизационного блока. Этим и является ЕвроЗЭС. Если мы рассматриваем информацию часто об СНГ, ЕвроЗЭС, ОДКБ, как что-то постороннее, мы упускаем из виду очень важный процесс.

Уважаемые радиослушатели, мы должны научиться понимать, что это касается каждого из нас, на наших глазах в наше с вами время политические лидеры, ориентированные на интеграцию постсоветского пространства, воссоздают большую Россию. Если мы не будем понимать их, если мы не будем сопереживать, соучаствовать, то, безусловно, им будет это сделать очень трудно. Та пассивность, которую я замечаю в людях, слушающих эту тему, считающих, что СНГ - это не актуально, они не понимают, что в рамках СНГ растет и набирает обороты процесс восстановления нашей общей державы, создание общей единой цивилизации, общей судьбы, общей цели, общего проекта. Это чрезвычайно важный процесс, поэтому те мероприятия, которые недавно происходили в Душанбе, имеют колоссальное отношение ко всем нам. Нам же, наверное, небезразлично, в какой стране будут жить наши дети, будет ли она сокращаться или наоборот, будет ли она расширяться, объединяться с теми народами, которые и раньше жили с нами в общей государственности. Сейчас идеология нового объединения требует новых поправок. Советская идеология не действует, имперских амбиций у современной России в прямом смысле нет, мы не можем себе даже мечтать или позволить завоевать или колонизировать кого-нибудь из стран СНГ, наоборот, речь идет о демократическом образовании на подобии Евросоюза, когда разные народы объединяются добровольно, в полном сознании и полной памяти в единую Родину, в эту большую страну. Страну, которая, собственно говоря, никогда не переставала быть единой, и логика этих пространств, логика нашей истории, логика наших культур говорит, что всегда за периодами развода следовали брачные периоды. Так вот сейчас: Что такое евразийство, если говорить одним словом? Евразийство - это брак народов, где-то по расчету, где-то по любви. Но брак есть брак, важен сам институт. И вот объединение земель, которые исторически принадлежали к одной и той же культуре, к одной цивилизации, где всех объединял не только русский язык, но еще и общий евразийский стиль. Вы знаете, как много общего у русских и казахов, у русских и киргизов, русских и узбеков по отношению со славянами для русских, чем с турками у тюркских народов? И когда мы попадаем в этот контекст, наши евразийские тюрки в Турцию, они могут в этом убедиться.

Теперь же мы поговорим об СНГ. Помимо той замечательной линии, ориентированной на воссоздание общего государства, на которой твердо стоят Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, конечно, есть, в семье не без урода, есть и противоположный полюс тех стран и тех политических режимов, потому что страны и народы-то хотят жить вместе, в одном цивилизационном поле, которые, увы, хотят продолжать процессы, начатые во времена чудовищных, провальных либеральных реформ 90-х годов, так называемые демократические, хотя демократии там было мало. Либо люди были некомпетентные, либо агентура влияния чужих держав по сути дела развалила великую страну, расчленила великую цивилизацию и взамен не принесла ничего, это были чисто разрушительные реформы. Сейчас мы с ужасом после правления Путина, которое было полностью направлено на то, чтобы восстановить позиции, хотя бы немножко затормозить, заморозить процесс распада и вернуть Россию на орбиту большой международной политики. Поэтому Путин и говорит, что приоритетом большой политики будет большая Россия, все его правление было прямо противоположным тому, что делалось другими нашими руководителями в 90-е годы, которые только разваливали. Сейчас мы начали осознавать, что этот развал - это фатальное движение в пропасть, т.е. сейчас мы идем от пропасти. И самое время задуматься о том, что мешает вернуться к большой России. Но есть на постсоветском пространстве силы, которые продолжают эту ельцинскую политику распада, разложения и коррупции в геополитическом смысле. Напомню, что термин коррупция - не просто хищение, воровство или мздоимство, но в первую очередь распад, разложение, от латинского corumpere - это означает распадаться, разлагаться, расходиться, т.е. смысл коррупции - это разложение души, разложение нравственности, разложение социально-экономических норм. А в геополитике коррупция - это как раз то, что произошло с Советским Союзом, с царской империей в 17-м году - это распад. Есть второй полюс в СНГ, так называемый полюс ГУАМ, куда входят нынешняя Грузия Саакашвили, оранжевая Украина, увы, наша братская Украина, где как минимум половина считает себя русскими, а 90% считает себя членами общей цивилизации, оранжевая Украина Ющенко входит в ГУАМ, туда же примыкает Молдова, чьи вина нам опять разрешили ввозить. И это правильно, вина-то очень хорошие, только Молдова явно не туда зашла в своей геополитике, поскольку коррупция до добра не доведет ни коммуниста Воронина, ни националиста Саакашвили, ни прозападного бухгалтера Ющенко.

И еще Азербайджан. Но Азербайджан, наверное, вступил в ГУАМ потом, что Армения тяготеет к России, является членом ОДКБ - договора о коллективной безопасности, тоже интеграционная структура, только на военно-политическом уровне. К сожалению, страны ГУАМ, в первую очередь Грузия с Украиной, оранжевые режимы Саакашвили и Ющенко, не будем даже говорить Грузия, потому что Грузия - это прекрасный древний православный народ, братский народ, который делил с нами долгие века общность судьбы. И когда мы говорим Грузия, мы должны понимать, что современная Грузия, которая плюет в Россию, стремится как можно дальше от нас уйти, как можно больше вставить палок в процесс интеграции евразийства, речь идет не о Грузии, не о грузинах, не об этой культуре, а о политических марионетках. Этот полюс есть. И здесь мы сталкиваемся с тем, что проект , проект возрождения евразийского Союза, возрождения цивилизационного, государственного, политического единства на новых основаниях, философских и политических принципах, чрезвычайно кое-кому не нравится. Давайте подумаем, кому? Что, украинцам он не нравится, грузинам, армянам, азербайджанцам? Я думаю, что народы-то как раз помнят общность Родины, вкус Родины чувствуют, а политические верхушки в данном случае тоже не смогли бы, по мере того, как Россия при Путине стала увеличивать свой потенциал, возрождаться, отстраиваться, становиться все более привлекательной и притягательной этим народам. Прекрасно ведь, все русские-братья, все знают русский язык, сейчас, конечно, увы. С этим катастрофа, но это искусственный процесс, процесс, запущенный третьей стороной.

Ваше мнение
Нет комментариев
Высказаться
Представьтесь
Ваше мнение
Введите число
 
О программе

Радио-программа Александра Дугина "Русская вещь" на Русской службе новостей (РСН)

Авторская программа философа Александра Дугина посвящена осмыслению важных и второстепенных событий, явлений и происшествий, которые нас затрагивают.
Ссылки

Русская вещь
Арктогея
Евразия
ЕСМ
РСН

Задать вопрос
Представьтесь
Ваш вопрос
Введите число  
Вопросы и ответы

Ссылки на дружественные нам сайты